登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

天上一轮月 人间多思情  

2012-09-29 08:03:56|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天上一轮月 人间多思情 - 山麓方城 - 山麓方城

 

 

 

 

璧月环圆,思情复浓。

一觞天光,一怀清韵,凭栏独酌,酌羽陈酿的思绪。思亲、思乡、思友,思故交,思相知,思惦记,历历在目人,个个扑面来。失落也罢,忧怅也罢,五味杂陈也罢,迎面风清月白,所有蕴结之情逾渐单纯起来,若洗濯,若梳理,独剩了一帘清幽的祝祷。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”

供几枚月饼,燃几炷法香,古人谓之拜月。科学聪明了现代人,明明白白看见了月面的坑坑洼洼,广寒清虚之府实属唐明皇谣传而已。于是之,拜月的香案成了今人孝慕的堆积,堆什么,各随其便。即使几粒果品,也能言尽心语,对月而默祷,祈愿故去亲人安享天祚。

国人多孝睦,月圆之节觐亲者莘莘。天上、水上、陆上,乡道、省道、国道,城市街衢,乡村田陌,手提肩扛,行者匆匆,任凭断续臃堵路,只管跻身省亲途。一乡流动,一城流动,一国流动,堪为世界之最。素日孝思不匮,满月传延不渝,家家和睦,社会和谐。孝顺长辈,敦睦亲属,寄月时而平时,中华美德精要也。

皎月挂檐,辉光入庭。李白的半地晚霜犹在,杜甫的秋边雁声还鸣,但那些勾人心魄的诗意业已还原成了自然的风景。和平取代了战乱,电传取代了信鸽,马达取代了毛驴,小道变成了大路,没路开出了高速……天涯近在咫尺。虽仍有离人,而大多离人却是岗位的坚守,坚守着使日子越来越红火的希望。在生活保障,公平竞争,鼓励创造的环境中,现代离人与古代离人的心境不可同日而语,便利的现代沟通让两地不再遥远,所以虽有遇节怀乡之俗,却没有了惆怅与萧瑟之气,更多的情感流露则是愉悦地问候、请安、祝福。

霁月放辉,江河流玉。我们迎来了温和恬静,喜悦和谐的现代中秋之节。趁此佳节,我们也一起祝愿,祝愿每个家庭吉祥和美,祝愿由千万万家庭组成的我们的国家更加富足强盛。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018