登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师节抒怀  

2012-09-10 01:37:56|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节抒怀 - 山麓方城 - 山麓方城

  

 

 

从数数字开始,从一笔一划开始,在许多位老师的多年培育下,我们认知了文字,懂得了表达与思考。我们走进自然,走进社会,将所学倾泻而出,承载创造,添加文明,实现人生价值。

荏苒春春夏夏,季秋秋冬冬。我们怀念的老师,有些已经故去,带着无愧于这个时代的安详离去,但我们铭记着,那些醍醐灌顶的开益。我们崇敬的老师,有些已经桑榆为霞,仍不遑宁息而授业于后,将自己站立成一棵苍松。 

我们立足于行行业业,深知学然后知不足,教然后之困,故此倍感于老师的桃李之教。老师们经之以岁月,累之以日力,对国家,对社会,励志竭精,分劳赴功;对学子,对公众,取精用弘,材茂行洁。

教师节,不忘老师的德洋恩普,特呈五律一首,以作释怀。

 

五律·师尊颂

 

书香累月犁

汗血复年滴

代代出新秀

朝朝浣旧衣①

红烛明教谏

雪鬓纫勋籍

硕果千枝坠

长林万道蹊

 

 

①:浣旧衣:并非隐喻一些偏远地区的教师工资偏低,主要描述大多教师质朴的优良传统。
也暗喻教师对于走出校园学子的不断教诲。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018