登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】爸爸妈妈,我能去你们家玩吗?  

2011-04-20 05:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】爸爸妈妈,我能去你们家玩吗? - 山麓方城 - 山麓方城

 

爸爸妈妈,我能去你们家玩吗?

——读【焦点访谈】有感

 

“爸爸妈妈,我能去你们家玩吗?”这是一个孩子写给父母的一句话。

这一行字,让我们读到了酸楚、伤感、揪心的痛彻。虽然父母只是外出打工,并不是抛弃孩子,但对一个年龄尚小的孩童来说,在最需要关护的日子里却找不到父母,在幼小的心灵里必然留下失落孤寂,甚至恐惧无助的感受。

父母与子女之间因此陌生起来,人类最亲密的感情纽带出现了裂缝,心心相通的关系产生了隔阂。

关于留守儿童,央视【焦点访谈】先后录制了几档采访节目,引起了社会广泛关注,也得到社会各界尤其对贫困留守儿童的多形式援助。
   
为了使关爱活动看得见,摸得着并且持续下去,20105月,邵阳县启动了留守儿童“代管家长”志愿者服务活动。这些“代管家长”以老师、党员干部、青年志愿者为主,主要解决留守儿童普遍存在的“监护缺失”、“亲情饥渴”、“心理异常”等问题。一年多来,有近1万名志愿者加入了“代管家长”的队伍。
  
根据全国妇联发布的数据,截止到去年年底,全国农村留守儿童的总数为5800多万人,平均每4个农村孩子中就有一个是留守儿童。在湖南省邵阳县,农村留守儿童现象就很普遍。全县的在校学生中有50%是留守儿童,共有5万多人。

社会援助,无疑体现了社会主义的和谐制度,也昭示了人性最辉煌的良善、道义之光芒,确实使急困得以解脱,使危难得以安度。在关爱留守儿童的义举中,出现了“代管妈妈”、“代管爸爸”、“代管家长”等新名词,说不定还会出现“代管姨姨”、“代管叔叔”等诸多补充。

然而,“代管”同“代省长”“代总统”一样性质,是一个过度性的代称,本不是必须所属的指代。所以,事实上存在不得已而为之的无奈。而制造这种无奈的是弃家外出的打工者们。

有一位网友在留言中写道:小的时候56岁爸爸妈妈也去沿海工作,后来六、七年后爸妈离婚了。妈妈独居在广州,爸爸和后妈在成都,我和爷爷奶奶住重庆,一两年几乎只见爸妈一两次。一转眼我已经23了,虽然现在生活好了,但是我却永远失去了儿时和爸爸妈妈在一起的时光。如果上天能让我现在选择,我希望能和爸爸妈妈一起过平淡即使是贫困的生活。

只要和爸爸妈妈在一起,平淡、贫困的生活也是一种幸福。回想起我们度过的困难时期,尽管吃糠咽菜,但日子是那样的亲密、和美,留给后人不尽的回忆。所以,为什么一定要扔下孩子去拼富足,殊不知孩子才是真正的富有。每个留下孩子的人必然会有千般缘由,即一条也无不可,可能许多首选回答是为了孩子。

就算为了孩子说,孩子心智的发育成长是有期限的,幼童阶段十分重要。为了孩子却要放弃孩子,当挣够了理想的钱财时,孩子的心智可能已经遭受了莫大伤害,岂能以钱医之。如此这般,已经得不偿失,更严重的问题是将家庭责任推向了社会。

政府要额外开支,用大笔资金帮助留守儿童,必然影响财政项目的转移,影响大众公益项目的进展。因爱心使然,那些“代管妈妈”、“代管家长”等等虽出于自愿,但他们也有各自的工作,各自的生活,各自的家,人的精力心力是有限度的,对留守儿童付出多了,势必留给自己就少。那些家长们可曾替他们想过,替国家、替社会、替爱心人士们想过。

我想,扔下孩子的人无论出于何种不得已,还是应该相信政府,最困难的补助国家再给,家门口的新项目以及科学种植养殖等等项目开发不断,这些年没听说过有人被饿死,何必一定要攀富呢。古人有言,攘外必先安内,待孩子大些了,懂事了,可以短时离开父母能自立于事了,再想外出不迟。这样浅显的道理,不用清夜扪心也是心知肚明,千万不要再等孩子们说出那句令人酸心的话。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018