登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】在碧蓝的天空下流淌  

2011-04-17 22:19:15|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远山露出了黛青的原貌,白雪的颜色已然消尽,流过来的河水涌起了浪花,水面宽了许多。

这条河50年前发过一场大水,还记得凌晨的三声枪响,那是来了洪水的警报声。早上放学后去城台看水,水已退去,湿湿的水印只差几尺就要进城。能看得出,汹涌突来的大水卷着树根草秽狂啸着越过河堤,以放荡不羁的野性漫过成熟的庄稼地,冲翻守看瓜田的草棚,在搅混鱼池赶走了所有肥鱼后,拼命向城池扑来,似乎想要洗劫城中所有值钱的东西。然而,当奔突上三丈多高的城前斜坡后,已经泛滥到一里多宽的水面没有了后劲,只能擦城而过,如一阵旋风。水退后在一大片荒地上留下了许多水坑,已经有人从坑里抓鱼,柳条上串着还在摇摆尾巴的俘虏。还有捡拾木棍柴火的,有抱着大石头的,还有好几拨人抬着带根的大树,吆喝着慢慢挪动。还好,因为及时的预告,没听到人员伤亡,但水过之处,所有粮食菜蔬尽遭毁损,老人们说是几辈子没听过的大水。

于是河上段有了水坝,大青石加固了河堤,虽也有过发水,却未再漫出过河堤。再后来,被聚高的水库发出了电,并与旱区连通了渠道,既造福民众,又彻底解决了水患之忧。

这条河一年四季颜色不同,夏秋两季颜色多变,夏天稍泛土黄,是大雨冲刷了露裸山坡后带来的颜色。秋天的颜色相当丰富,有荞麦摇曳出的紫亮的光泽,有大豆剥皮后乳白的影子,也有玉米棒子晒在太阳底下的金黄,也还有两岸熟透的各种颜色,这些难以在调色板上调出的色调,这条河面上都有。与九寨沟海子一样,所有五彩缤纷都不是水的本色,所不同处在于九寨之水色来自水底,这条河色则来自水面,水面是丰收的镜子。当冬天来临后,所有物象都进入了各自的思考,没有谁再将自己的颜色放进河里寻找赞赏,河水清澈见底,让人们以此证实水有无色透明之属性。春天,虽因高海拔的寒迟来几日,但仍是分娩传奇的季节,这条河自然不会例外。当冰雪开始融化时,河面会一天天宽起来,悄悄洇湿河滩的绿草,两岸逾渐生出的葱翠也入了水色,柳枝垂到河面,时不时撩拨出几个笑靥。

这条河没有过污染,就在乡镇企业闹翻天的时候,也没有过污染。这条河至少要经过几十个县市,几百个乡镇,要流经几百万人口的生活之地,但,没有过任何的污染。沿河而上,有大片的森林,有金矿、铜矿、煤矿,还有稀缺的矿藏,可以造纸,开采,还可以生产某种化学物品。但,这条河从来没有污染过。不知有多少人,多少部门为保护她纯正的颜色做出了如此巨大的奉献。
    暮春时节,
这条河流淌出了最美的颜色,带着两岸人与自然和谐共存的希望,扬起了轻松愉悦的春的声浪,在翠玉般的淡绿中流淌,在碧蓝的天空下流淌,流向富有,流向和美,流向诗歌和一切文化的灵感。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018