登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】一条不变方向的河流  

2011-04-16 16:31:39|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冰雪消融后,田野湿了,正是家乡的河水撒着欢浇灌沃土的时候。

  家乡的河从远古而来,燧石碰撞出的火星在浪花上飞溅,先人们追赶野兽的呼哧声推动着湍流,一路呼呼哗哗。

  家乡的河从深山而来,雷电撕裂的天的缝隙倒映进河的皱褶,连同霍闪的震聋发聩的雷音在磁性的水面上滚动,一路轰轰隆隆。

  家乡的河从雪域而来,携带着梵呗的幽纯和诵经的清音,轻轻抚拍着河堤滑润的岸岩,传递着对于佛陀的笃信,一路嗡嗡嘤嘤。

  家乡的河,从时光里流来,从翻涌的波花里回放着满山遍野的珍禽异兽的鸣唱,回放着樵夫的山歌,牛皮筏子的吆喝,木排上的野调。

  家乡的河从九天飘落,穿过九十九座山,绕过九十九道弯,家乡的河来到了家乡,以最放情的舞姿扭入所有的渠道。所有的声音流进了广袤的田畴,所有谱上音符的庄稼都唱了起来,以鼓圆的肚皮合唱起丰收之歌。

  我喜欢家乡的河,从小枕着河的浪花做梦,梦到河底的石子是天上掉下的星星,跃出水面的鲤鱼变成了仙女。我喜欢躺在清波上漂流,看小鸟从水面掠过,嗅着河风中松香和花草的气息,从渡口直漂到千米外的落雁滩,白云羞涩地盯着赤条条的我,不愿很快的飘去。

  我喜欢家乡的河,河水透过岩层的孔隙冒出许多清澈的泉水,饮过泉水的唇都会说轻柔甜润的家乡话,听拉家常有如听宫商的音律。河水渗到井里,浇灌出翠绿的菜蔬,艳丽的花朵,女人的脸上都生出牡丹最淡雅最相宜的色韵,男人的肩上都洇透了上善若水的担当。

  家乡的河不满足推转所有水磨的唠叨,不满足泼欢所有浣衣女的嬉笑。家乡的河用了半个多世纪的攀爬,终于攀爬到远方的数百米高的山腰,教会那里的庄稼也唱起了丰收之歌。鱼虾在山上跳跃,水稻在旱地里招摇,家乡的河给家乡搬来了南方的风景。

  家乡的河不知疲倦的流淌,终于将蕴藏的太阳的光和热释放到科技年代,点亮家乡的夜晚,温暖家乡的冬天。

我喜欢家乡的河,每一朵浪花是一组演唱,在讴歌家乡人世世代代的淳朴和坚韧,勤劳和守望。

  家乡的河涌动着新的梦想,翻卷着明天的蓝图,一路沨沨淙淙。几根粗大的管道伸进河床,在水底写下再上高山远地的思想。

  我喜欢家乡的河,喜欢那种因努力形成的弯曲,因弯曲不变的方向。那种美丽的弯曲悠长悠长,一直在我的心头婉转回旋。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018