登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】街边的绿树  

2011-04-15 07:23:19|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然没有下过更多的雨水,街边的一排排树还是绿了起来。

抬头看着满树的绿叶,心绪格外舒畅,一扫整个春寒的压抑。北方寒冷时日漫长,树木从暮秋开始落叶,直到仲春了,还有三三两两叶子飘落。街边树都是落叶乔木,大多有了几十年的树龄,有些国槐和榆树年岁更高,最年轻的银杏、白蜡、千头椿等也至少有了十多年的成长史,一棵棵长势都好。

 早先只知道街边树可以补充氧气、净化空气,还有美化环境等。查查资料至少有七八条,才知道还可以减轻噪音,让人茅塞顿开。我的居所就在街边的院子里,难怪没有太大的汽车轰鸣声。还可以提高行车安全,因为整齐的街边树具有诱导视线、遮蔽眩光的作用。了解了更多的优点后,越加喜欢起街边树来。尤其那种以叶面粘附截留浮尘的功能,不禁让人生出了敬重的情愫,因为这是一种奉献精神。

 于是,多了对街边树的瞩目和回忆。大概出于同样的情感,秋后落叶时,沿街的清洁工常在树下清理落叶,好像着意不让树木有萧瑟零落的感受,甚至也将树根部围栏里的纸屑杂物全捡拾得干干净净,树木看上去格外精神,并有另一番情调,丝毫不觉得疲惫荒落。他们清理完这一排后,又走向街对面的一排,边走边弯下腰扫几下,或者蹲下身捡拾起来,像捡拾着金子玉石,神态无比专注,似乎嗅不到川流不息的车辆向他们喷出的尾气,也感受不到轮子扬起的灰尘在身上吸附了多少。那些树木好像有感恩的灵性,叶子几乎是同一的焦黄了,却不愿全部落下来,是打算尽可能自己多吸附一些灰尘,多分担些尾气的伤害。因之,对街边树更有了崇高的敬意。

 还清楚地记得冬天的雪后,人行道上的雪全堆到了树根,还是那些清洁工,握着铁锨扫帚的手指都是紫红的颜色。小时在老家大人们就这样,说雪是水又是肥料,冬天一场雪,胜过一春雨。树根前堆了雪,大旱天也能开花结果。

确是如此,春后没下过多少雨水,街边的一排排树还是绿了起来,青嫩的叶子像伸出的小手,满树都是,是要准备鼓掌的样子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018