登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】真正的一个不能少  

2010-10-25 20:33:30|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郫县:一声鹃语,一张河网,一片沃土,一道美味,成就一种风情。在这片土地上,一村一户皆生动,一草一木总关情。这一路听不厌的歌,看不够的景。她给我留下的,不仅是凝固的记忆,更有许多或厚重或柔软的故事……而这一切都成了开启心灵的钥匙和牵连心绪的绳丝。《荡涤心灵的天府源之旅——甑妮的郫县日记》

成都郫县,是都江堰自流灌溉核心区,是天府之国千里沃野的源点,因“七河并流”而成为名副其实的水上城市,因“举国之力”灾后重建而平添成都平原至美的田园秀色。郫县,不仅风物至美,人文更是千古扬名,在这块地方的灵杰之处,镌刻着一长排驰名中外的文化人名:扬雄、严君平、何武、张俞、韩素英等等。而新近出现于媒介的税成康,其作为更是感天动地,其业绩更是催人泪下,令人感佩不已。灾后的郫县更加引人注目,让人关切。在这块古蜀文明的发祥地上,文化教育的进展同样使人兴奋。
   深入推进城乡教育均衡发展,全面落实免费义务教育政策,切实解决3668名外来农民工子女和贫困学生的入学问题,建成“四川省义务教育示范县”。完成12个学校灾后重建项目建设,郫县四中、洪石小学等新建工程如期建成,积极推进与树德中学等名校联合办学。2009年末,全县共有中小学校51所,在校学生65761人,教职工4431人,其中,专任教师3800人,学龄儿童入学率达100%

    不仅是布局、设施、规划到位,教职员工的整体素质也在极大提升。

位于成都郫县德源镇胜利村的清水小学,全校目前只有1名学生——4年级的孙悦在校读书,学校的19位老师按照原定课表,为其上课。这种类似家教一对一式的教学方式,已整整持续了一周多。因为家中搬迁尚未转校,学校将为其授课到最后。

按照郫县教育局的指示,学校搬迁必须要与学生家长的动向相一致,“家长过渡房在什么地方,学生就会安排到该地的小学读书。”刘存华说,如果有一个学生没办妥转学手续,学校就不能搬,一定要保证孩子的教育。

就这样,19位老师每天坚守岗位,毫无怨言,为1名学生按课单上课。
   
在一位教师教几十上百个学生的今天,竟然会出现许多的教师为一个学生的授课,这恐怕在中国的教学史上少有记载,在世界范围也可能绝无仅有。虽然是一种搬迁的过度阶段,过度教学,但它留给我们的不只是一时的感动,而是深入心髓的思索。

 我们仍然记忆犹新,在近几年的多次天灾中,从党和国家领导人到普通的民众,多少人为了能多拯救一个生命而心急如焚,多少人为一个获救的画面而激奋而流泪,这是一种爱心的汇集,一种民族归属感的凝聚。而对教育者来说,这种大爱则体现着“德育”的内涵。

有人认为:师德的内容极其丰富,比如忠诚社会主义教育事业,崇高善良、诚实磊落、热爱学生、诲人不倦,以身作则、为人师表,严谨治学、一丝不苟、献身科学、探索真理、精益求精、互相尊重、团结合作、甘为人梯、开朗热忱、平和稳重、谦虚自省、节俭朴素、彬彬有礼、仪表整肃等。可以在教师与学生、教工、同事、社会成员的各种关系中起着表率、调节、教育、团结、促进的良性作用。

我们不难想起季羡林老前辈,他常说:人们吃饭为了活着,但活着不是为了吃饭。他把一生用于为之付出的事业,以身体力行揭示了人生意义的真谛。季老一生教书,搞科学研究,崇尚考证。对材料爬罗剔抉,纤细不遗,去伪存真。留下了客观、求实的学者风范。他不厌其烦地鼓励学生阅读国内外与自己研究工作有关的学术刊物,提倡“重点必须细读,为学贵在创新”的治学思想。窃以为,这就是师德的一种具体体现。

一旦人的教育良知的基本元素有所缺失或者丧失,那么,构筑于其上的一切道德的衍生、派生物将会瞬间全部崩坍。在我们身旁,会不时发生许多让人切齿的现象,有消息说:江西省高安市八景镇石头渡小学校长邓金生忙于生意5年不上课,利用职权强迫学生购买学习资料,以各种名义乱花学校经费,目无法规私扣代课教师工资。还有“论文造假”“ 猥亵学生”“放羊教学”等等。

当然,师德沦落只是个别的极端现象,必将受到谴责而泯灭。但师德中存在的一般缺憾应允许有改正的机会,老师也是人,也会有出错。我们相信,将教师的职业道德置于重要位置的还是主流,教育的园地毕竟四季如春。

 郫县清水小学的教教职员工让我们感受到了一股暖风,这股暖风足以让校园的未来百花竞放,让师德馨香四溢,让民族的大爱精神在教育战线大放异彩。

大诗人李白给郫县留下了诗句:蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。我改后两句为:诸君育德人神赞,才子优聪始出娃。

桃李不言,下自成蹊。

一个学生,十九位老师,十九为一,一个不能少。无比恬静的画面,这幅画融解了微寒的秋霜,以其浸透心脾的潮湿,带给我们美丽、温暖和感动。



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018