登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】霜降  

2010-10-23 17:24:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降

 

今天是霜降,秋季的最后一个节气。

自古以来,秋末总有许多叹息,文人孤女好忧好愁,一片萧瑟之气,气肃而凝,露结为霜,弄得老天不得不降下霜来。
   
即有霜来,秋的幕布也只好徐徐降落,将那些斑斓喧腾一同关闭,只见得到处是卸妆的景象。

不要以为秋天小气矜持,要赶在冬之前带走自己的财富,留给冬一片荒芜,这可是天大的枉屈。
   
秋天的胸怀十分博大,她以全部的营养结实垂果,不仅保障生命在其它季节的传承繁衍,还要为冬天的秧苗播种。

秋天的博爱无与伦比,春天因招蜂引蝶怀孕了,她却要承担分娩的痛苦,但她沉默着,将所有的婴儿完好的托付于冬天的人家,自己却在萧条声中孤独的走去。

有句农谚说得好:霜降配羊清明羔,天气暖和有青草。这是真正观察到了自然的相容性、互助性,让生命愉悦、活泼,充满生生不息的勃然生机,比之那些骚客们的低沉来,要深刻生动有用许多。若在此时搬来陆游的《霜夜》“莫怪草堂清到骨,一梳残月伴新霜。”还有张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”等等,必然高下鲜明。当然,时代、心理、际遇会以借景各取所需,但尊重自然,揭示自然规律的真谛,达到天人合一的至高境界则应是我们实事求是的追求。

如此看来,人们对秋天,尤其对秋之末是有错判的,既然受到如此巨大的冤屈,那就该为之正名,获得精神损失赔偿,这不是政府的错,不用政府赔,应当由所有对秋的忧怅者赔。

    我赞美霜降,今夜霜露重,明早太阳红。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(23)

历史上的今天