登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】地沟油里流淌着“福利”过剩  

2010-10-22 18:03:38|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地沟油里流淌着“福利”过剩

 

近些年来,食用油流到了地沟里,经回收加工再端上餐桌,被称作地沟油。长期食用地沟油可能会引发癌症,对人体的危害极大。这一现象引起政府高度重视,国务院发出通知,对制造销售者进行严厉打击,并组织开展对地沟油的无害化处理。
   
关于地沟油,几年来几乎每地都有曝光。刚开始曝光时,确实是骇人听闻,及至令人作呕,而曝多了,便司空见惯,及至麻木,及至谁也说不清,自己的肠道是否早就成了地沟油的旅游线路。

不知从何时起,食用油竟然流入地沟,一些人的心肺也掉进了地沟,连同肮脏的油腻一起被土炉炼制,装进运往餐桌的容器里。据有关教授估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。

那么,地沟油何以会如此无孔不入呢?
    1
、请客
   
国人好客,总将客人尊为上宾,仅吃饱不行,要尽可能的吃好,而吃好的一般佐证就是剩余。为这个剩余,钱多者要摆阔,钱少者要打肿脸充胖子。即是请客,便要留给客人落落大方的印象,剩余就让它剩余。
    2
、宴席
   
宴席多为集体,如婚宴、丧宴等。尤其婚宴十分讲究体面、阔绰,已经很少见到四菜一汤,八菜一汤,普通百姓也得有十多个菜,再加一些主食、小吃、饮料等,席面是叠摞起来的。现代生活已很难让人“撑着吃”,更多的则是“挑着吃”,于是就有挑剩的部分。这种场合不仅新郎新娘要体面、喜庆,大家都一样要。尤为有钱人的婚宴,一桌菜几千几万,挑剩的可想而知。
    3
、会议

政府、企业,不论官办民办,许多会议是带饭会。先不讨论会议花销是否有超标嫌疑,只说有几个人能在这种场合提个包将剩余带走。
    4
、旅游团

这是个特殊的用餐团体,无论标准高低,因为在途,实在无法打包。
    5
、聚会
   
生活好了,五花八门的聚会每每皆是,大多都要剩余许多,很少有人因打包留下个寒碜的印象。
   
还有许多的酒宴,如生日、上学、老人寿、乔迁之喜、升官上任、孩子满月等等举不胜数。
   
上述种种只是事物的表象而已,只是地沟油来源的冰山一角。

钱多了,物资丰富了,这是不言而喻的现实。但是,钱多了就该倒掉食用油吗,一年的庄稼两年务,而一斤油要得几斤油籽去榨。才仅仅几十年光景,人们似乎已经忘记了民以食为天的口头禅,那声无处不在的问候语:你吃了吗?当然,基本温饱明显有了保障,最低保户的供养也不止挨饿。然而,无论何等的富庶,再富得流油也不该流成地沟油。如此暴殄天物实在让人忧虑,再大的国家,疆域有限,土地有限,资源有限。几十年前的天灾让六亿人勒紧了裤带,现在人口翻番,但还是那些土地,谁不清楚我们已经在吃着催生的东西,化学合成的东西,以至食品污染成了很严重的课题。尤其近些年的多种灾难,每次都要损失许多的食品资源,尤为旱涝灾害,有谁能保证再不会有灾害发生呢。别说尊重劳动,珍惜资源,就单凭居安思危的忧患意识一条,也不该让好端端的食用油流进地沟,但已经流了,且还在流,且是混流。
   
那么,是国人已经颓丧到如此的失去理智吗?
   
我国是农业大国,农村人口占多数。这多数人是创造基本生活资料的主力军,农林牧副渔出自他们之手,一粒粮,一滴油,一片肉,一叶菜都是他们劳动所得,如同自己的孩子,你让他们去糟践自己的血汗结晶吗,不!中国的农民不会!从农村涌入城市的农民工会吗,也不会,他们已成为中国工人队伍的新生力量,已具有了主人翁的素养,更懂得了仅有利益的来之不易。一大批经历了下岗磨砺的工人队伍更是清苦加节俭,他们会挥霍自己的再创业吗?不!中国的工人不会!

工人、农民都不会,工农子弟兵更不会,何况他们都是按需取饭,自己收拾碗筷。
还有住校学习的学生呢,主要是大学生,绝大部分很自制,都知道高额的学费累及家庭,自己首先得克勤克俭。包括一般的城市居民也是持家自俭,国人经过“粮油证”的困难时期,一个月的定量四两、半斤,远赶不上现在一个菜的用油量,是故不忍让油从地沟流走。
   
所以,中国不同身份的绝大多数人口是知道节俭的,包括大多数正当的富人,都知道按需要点菜,将剩余都要打包带走,很少听说有富人将澳洲鲍鱼倒掉的。虽然列举了一些碍于面子的场合,但那不是造成地沟油的主流。
   
有句俗语大家都清楚:不是自己的不心疼。酒桌上的东西没有自己生产的部分,买这些东西的钱不是自己辛苦所得。换句话说,是公款,是一种变相的福利,是一种“公贿“等所致。

    公款吃喝
   
有网友说:利用公款大吃大喝的现象愈演愈烈。无论吃喝场面之豪华,“吃喝理由”之充分,吃喝对策之全面,吃喝趣闻之丰富,吃喝耗费之巨大……均堪称世界之最。有关部门早已三令五申,现仍在不断三令五申,今后也许还将三令五申。公费吃喝费用不断增加,“吃”掉了多少工厂、学校、希望工程……公费吃喝由普通鱼肉席发展到“生猛海鲜”,“奇珍禽兽”……由几十百把元发展到数千,乃至数万元一席;由“低层次的填肚子装油荤”发展到“高品味的吃情调吃异味”的“光辉历程”。

    百度的百科名片对“公贿”有所解释:所谓“公贿”,即公款行贿,指党政机关、国有及集体企事业单位或社会团体等,为了本地区、本部门、本单位的小团体利益,用公款对用得着、攀得上或者有一定权力的单位和个人送礼行贿的行为。

据最高人民检察院反贪污贿赂总局发布的信息表明,在经济犯罪案件中,“公贿”案件不仅占很大比例,而且呈上升趋势。这种行贿行为的出发点虽然是为了本地区、本部门和本单位的公众利益或经济发展,但它所侵犯的是国有资产,腐蚀的是国家公务人员,污染的是社会风气,具有十分严重的社会危害性。对其进行深入剖析和揭露,也就格外必要。
   
吃喝,是公贿的表现形式之一,每逢节假,一些企业的“老板”、“经理”和下属单位便采取各种形式,宴请手中握有审批权、检查权和验收权的干部。为掩人耳目,一些当事人不出面作陪,而是到饭店买来宴席订单,作为贺礼送给有关领导和实权人物。“公贿”发展到“公然”甚至“公开”的地步,当属一种“新景象”。近些年来,高档豪华酒店生意兴隆,不能不说也有“公贿”的“功劳”。
   
福利吃喝
   
福利,乃幸福和利益之谓,古之有之。原本是指企业为了保留和激励员工,采用的非现金形式的报酬。而现在已经体现于货币,体现在福利分房,还有饮食性福利等等。

 现在的福利确实反映了物质生活的改善与提高,反映了各级领导对员工生活的关注,但也有行业垄断造成的分配不公以及非法行政以权牟利的灰色腐败,而且,福利的内涵和外延还在不断扩展,但最为普遍的莫过于动辄的“福利吃喝”,节假日吃,考察旅游吃,各种庆典吃。

对被请者来说,不论是吃“招待”吃“公贿”,还是吃本单位的“福利”,其本质是受惠,是利益所得者,是一种实质性的“福利”,而这个“福利”的本质是“公款吃喝”。

公款吃喝量大面广,是餐食者最不心疼的饕餮,是浪费最严重的挥霍,因之是造成地沟油的主流。这无疑是对和谐自然对劳苦稼穑的亵渎,是对基本民生对有限资源的蛀蚀。
   
当下,许多人还在一职难求,下岗职工们还在再就业,农民工还在讨工钱,贫困人口还很多,许多人还处于低福利,许多灾难造成的破坏需要恢复……而餐桌上却堆满了许多“剩余”,并被恶意再造为地沟油。正是:南枝向暖北枝寒,一种春风有两般。

司马光在其《训俭示康》中对“成由俭,败由奢”,作了详尽论述,文中列举了大量的典型事例,尤为通过“吃喝”导致腐败,值得引起我们深思。当然我们也清醒,反腐倡廉是一场持久战,“由俭入奢易,由奢入俭难。但我们也深信:以侈自败者多矣。

    有人发明了一种技术,将地沟油转化为生物柴油,这当然是再生资源的有效利用,不过实在是不得已而为之,有如亡羊而补牢。
   
最好的办法是断其流,堵塞源头,首先让“福利”不要过剩,一旦过剩,必然会在地沟里流淌。






  评论这张
 
阅读(154)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018