登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】10月10日真是好日子吗  

2010-10-11 23:51:14|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 昨天是20101010日,三“十”合一,无论是文明还是迷信,几乎全球都视作好日子。为沾足这个日子的吉祥之气,英国一家医院9日前已接受10位孕妇的要求,在1010日进行剖腹产手术。你说这日子吉祥吗,能带来好运吗,若有好运,准妈妈缘何要挨刀子。

 二进制的发明者莱布尼茨以为,10是一切数字的神奇渊源,是造物的秘密美妙的典范。虽然二进制使计算机进入了网络时代,但假若只有10在作秀,网络照样会停止。如同楼房只有地基,再没有其它盖楼的材料,这个地基还有什么意义。所以,数字的意义在于公平、和谐,少了哪一位都不行,也如没有9便没有10一样。

    在全球许多地方,都有看日子,算数字的行当。窃以为,科学中的数字是记录、计算的不可或缺,尤为古代以来的天文历算,对指导生活有着相当实际的意义,农业对季节的划分是从事稼穑的基本依据,还有渔业对潮汐的计算等等,所有这些计算,对于每个数字都是同等尊重。但一些按数字的经验(成功或失败)所神化的数字在生活中比比皆是,其渊源多来自古代非逻辑性思维,比如三人结伴打猎成功,便对3的数字崇拜。另外,本来只用作概括某些实际的数,因与之前的经验数字吻合,便更显神圣,产生新的崇拜,比如三从四德、五等爵位、九品正中,还有道教的三洞四辅,佛教的八戒六识等等。还由于数的读音与某个概念相近而或厌弃或追捧,如日本人因“四”的读音近于“死”而讳四,广东人由于“八”的读音近于“发”而尚八,等等不一而足。由此一来,中国神秘文化里便科学与迷信并存,许多的唯心崇拜无不左右人们的心理,比如说1010日如何的好。

 就在2010年的1010日,新人杨先生和马女士在一家酒店举行婚礼,不料却遭遇了酒店停电的尴尬。兰州商报于11日登载了这一消息:杨先生和妻子选择在这十全十美的良辰吉日举行婚礼。上午11时许,婚车准时到达酒店,前来参加婚礼的亲朋好友也已来到酒店,抛彩带、放礼花……婚礼现场很是热闹。1155分,正当小两口准备步入辉煌的大堂举行婚礼仪式时,一场意外发生了,酒店内所有的灯光突然间灭了,她们突然接到该酒店停电的消息。

 这个婚礼因设计程序的中断,若按迷信说法,似乎已经不是十全十美了,虽然后来酒店于1240分自行发电,婚礼才算进行完结。然而,婚礼的因故推迟只是一种时间表象,也是一种对事物常态的调整,也可能对非理性思维造成一种心理误导,以为非吉祥之兆。但是,这个时间变异对新娘新郎的结合没有任何实质影响,只要不刻意去崇拜程序设计。

黑格尔说过:这些数的本身并没有什么性质足以表示这些特定的思想。人们愈是进一步采用这种附会的方法,特定数目与特定思想的联系就愈会任性武断。

很多新人为了跟从别人,匆忙中决定在所谓的吉日领取结婚证结婚,但是由于自己的盲目跟从,这样的婚姻并不是很牢靠。200999日,被认为是天长地久的日子,为追求婚姻的天长地久,他们选择在这天领取结婚证,想会拥有天长地久的爱和幸福,有人盲目的跟婚,被称为“跟婚族”,去年99日领取结婚证的550对新人中,到现在已有60对办理了离婚手续。

    所以说,数字,尤其是日子之数,每一天都是一样的24个小时。每一天都有出生和死亡,每一天都有结婚和离婚,这就是自然与科学。日子之数,对任何人都是公平的,任何一天出生的人都会有生日快乐的一天,这一天肯定是个好日子,任何人结婚的这一天也一定是好日子,所以,一年的每一天都是好日子,大可不必在文明的今天还要迷信的说1010日是个好日子,那样,其它的364天会不高兴。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018