登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】月梦  

2010-09-06 19:11:08|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月梦

 

天有恬静,地有清芳,因月而来。

因月上天者,古之有之。曾传唐明皇望月神游,一天宫阙嵯峨,素娥乘鸾,舞姿曼妙,乐声清畅,便听下《紫云曲》,记谱以《霓裳羽衣曲》,流于乐府,为唐家稀有之声。

古人喜欢望月举杯,把月装进樽中,闻着,品着,咀嚼着,徐徐灌进肚去。月亮是生诗的产妇,且是仙班中善良之身,不会撑破谁的肚皮,只是让分娩的诗呼之吟出,吟之成诵,于是,真有好句子刻进了书里,翻页就能见到有月的诗话:“明月几时有?把酒问青天。”“举杯邀明月,对影成三人。”……古旧的存书里藏有许多“月诗”。其实,生活于地之人,总是离不开地之羁绊,望月,实则是望着自己的心。而月是知性的,不仅诞生月诗,也为多情的人类生出月的散文,月的小说,直至月的音乐和戏剧,满足人性之需,任其低诉迷惘,高歌尚美,抒情祈望。与其说月亮俘虏了人心,不如说月亮借着人心带出了她的纯美。

古人对自然崇拜,便自然有了拜月,有了祭月的肃然,但国之嬗衰亦然,家之窘迫亦然。于是,秋收节取代了愚,这个节是实在的,不用诵经念咒,即可看到案几上的果实,是自己劳作的结果。秋收节久盛于乡野,因是拜自己的节,是唯一靠得住的节日。这时,因于收成的好心境,在庄稼人的眼里,周围的一切都要好于平时,仰望天空时,看到的月亮也是一幅好脸。

不知源于何时,月亮又司上了团圆的职责,且将人的悲欢离合与之圆缺勾伴:“满月飞明镜,归心折大刀。”不仅杜甫的《八月十五夜月》如是,白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆。”也似愁肠九转,衰婉楚楚。而青莲居士的《静夜思》则将赏月无心,思乡深切的常人心理析释到了心髓。可见,月已派了团圆的用场。而离人走到一起时,便又有了赏月的情趣。《东京梦华录》述:“中秋夕,贵家结饰台榭,民家争占酒楼,”“ 弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。”可见傍月团聚早发端于古往。  

当下的人们已不再上心月的圆缺了,这因于科学聪明了人,明了那月是被砸得坑坑洼洼的一块荒漠,广寒宫早已拆迁,嫦娥也杳渺无踪了,怕是受了唐明皇的惊扰。虽如是,却并不减弱人们依旧想月的深切等待,这是等着月中的日子,这个日子即就阴雨遮蔽,也丝毫无损它的全部内涵。思乡之情,怀友情,亲情,这些体现人性本善的闪光面,早被先人们完美的聚合于圆月的辉光之中,成为团聚的天地约定,传统于今,使之年复一年的的正点运行。不过,今日之便利让家近在咫尺,飞机可以打折,火车也已提速,乃至路皆八方高速,再无古人骑驴马数月经年跋涉于回家的驿站之忧。团聚已是平常之事,那种一年一度的浓浓的思情,已释然于任何一个想聚会的日子。也因通讯科技已网住了最小的相思之所在,只需按几个钮,便可问个好,报个平安,甚或复制、转发条信息,连写,连通话也罢免了,那种鸿雁传书的守望已无从体会。

然而,当弯月因秋收的大成而逾渐丰盈时,便如悬于心际的生物钟鸣唱起来,不由得一种相思之情蓦然由心露裸而出,或忧怅,或兴致,或……

因理论天人相应,《黄帝内经·灵枢·邪客》有云:“天有日月,人有两目。”确因人与自然的融合,月亮也高兴于降落凡间,并将其名融合于山川村寨,湖池亭榭,甚或厅堂楼馆,书斋画廊,以至也落入人名之中……
    是夜,席地月牙泉边,轻抚月琴,一阕《望月》袅袅飘飘,循月轨而去。
   
天有
玉兔,地有团圆,因人而生。





  评论这张
 
阅读(121)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018