登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】献给祖国的一点心意  

2010-09-25 00:50:21|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给祖国的一点心意

 

 

祖父早走了,但他留下了话,他蹲在刚分到的地里边,捧着能捏出油的土对父亲说:我的上几辈人都是佃户,一年苦到头都缴了佃租。没想到啊,咱们也有地了,好好种吧,种出好麦子来,多交点公粮。

多交点公粮,并不是祖父一个人的心思,父亲说,每年碾完场的第一担麦子都交了公粮,谁交晚了大家会瞧不起他,没人催,都自己去交。

于是,我从小记住了祖父的话,要多交点公粮,虽然只是多交一点,但这是一个农民也只能做到的一点,这一点,是一代翻身农民纯朴的感恩之心。比之那些腰缠万贯还要偷税者,肩荷要职却要贪污者,我多想祖父还能活着。

后来,父亲因一门手艺成了国营厂的工人,家随之成了半居半农。他一月能拿到几十元的工资,高兴得隔三差五喝口散白酒,逢人总把日子与解放前比。他的感恩行为很简单——加班,多时深更半夜回家,那时没有加班费的概念,但他高兴,他说:这日子越好越要多干点活,心里才踏实。

多干点活,同样是父辈一代人的思想,这思想在王进喜身上,在焦裕禄身上,在无数的创业者身上尽极体现,体现到可歌可泣的境界。

母亲同解放初期大多的农妇一样,只认识几个字,会写共产党万岁,人民公社,还有善良。虽然字少,却是写到心里的。到地里干活,会帮帮体质差的社员,有人求上门来,吃穿一并奉送,凡有好吃的,总先给左邻右舍送去,并一再叮嘱,多送点。

多送点,虽是一点物质的东西,多帮忙干点活,也只是一点体力付出,但人们感受到的,却是一个社会的温暖,一个大家庭的关爱。这关爱造就出了千千万万个雷锋,并广大在地震、旱灾、水灾等等灾难之中,使我们这个大家庭更为融洽、和谐。

祖国给了我们太多太多,而我们回报祖国的太少太少,我卑微自己不是英雄,不是科学家,不是卓越贡献者,真不知道给祖国的生日献上什么礼物。于是,自然阅读起祖父,父母几代人对祖国的感恩履历。用心去复制他们的:“多交点,多干点,多帮点,多送点”的情感,然后,在这些一点点里加进新的社会需求,铸造向祖国感恩的意愿。我相信,无论如何富强的国家,都会需要这诸多个一点。

祖国生日将至,在呼喊祖国万岁的同时,我将这些一点点从心底捧出,作为一个普通公民献给祖国的生日之礼,这礼物的有效期将是永远。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018