登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋醉山林  

2010-09-01 21:25:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋醉山林

 

 

远边山岭连绵起伏,状若驼群抵达绿洲,垂首饮泉,精气饱满。座座峰岭墨绿凸起,黛青簇拥,峰之间云雾缭绕,深暗处神秘遮掩。顺坡而下庄稼连片,色彩斑斓,坡前果树蔚然成林,树树举果招摇。

一阵秋雨后,小路潮湿,踏足泥土香气,向蜿蜒走去,走向翠郁的山麓。小路一侧溪水潺潺,时有青蛙喧闹,小鸟叽叽,声声说好果林,大造舆论。

虽说足音轻轻,却也惊动野兔突窜,风驰电掣蹦去林地,殷勤于游人带路。山麓前新枝碧叶釉亮,如同小手轻轻鼓掌,平显好客之林风。

这片林地原本坡坎参差,土硬草瘦,秋夏不听鸟鸣,春冬难见雨雪。承包期始,人们削坎填穴,挑水加肥,年年插苗栽汗,岁岁引溪湿山,数载倾力,终以草换树,孤木到林。如今梨黄桃红,枣密柿肥,风起而香弥,已然满坡摇金晃银。

果林深处,现一草棚,有农人挑桶入内。其曰:花时上山,收果下山,三季于山,半忙半闲。忙时施肥引水,修枝除虫,补苗防寒。闲时约来伙伴,品酒聊天,唱曲弄琴。

周围一片好树,多样多形,梨如塔,桃如幢,苹果如焰族之皇,柿子似伞众之后,满坡高低,以群分林。果树依山错落,深浅色调逐波兴浪,黄肥红圆似泡飞溅,鸟鸣宫商忽远忽近,一派生机盎然。

似入仙境之中,深觉天人合一,返璞归真,自然怡然。回首简陋草棚,似有《陋室铭》之神形,索性借韵袭作《草棚铭》一则,谨以当歌果农矣。

山不在高,有林则名。水不在深,有蛙则灵。斯是草棚,但却温馨。碧叶沿阶绿,果树满坡青。谈笑皆新品,鸡炖山菇丁。可以吹口琴,和山莺。无是非之乱耳,无争名之劳形。南麓杏花红,西岭锦鸡鸣。游人云:“莫非仙境?”

下得山来,再望山远,翠色如梦如幻,希望绵延。











  评论这张
 
阅读(74)| 评论(49)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018