登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】土城沧桑  

2010-09-11 00:00:44|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土城沧桑

 

城,这个字,是靠土才生存的字。

山头的狼烟弥漫四野,在熏黑的天幕上,变幻着被奴役占有的顺序:秦溃汉续,隋废唐占,宋殁元起,……直到清政府被逐出重重叠叠的城外。

再经军阀混战,炮震雷鸣,黑云压城,土城墙阳面的墙角前落下不少黄土,这是墙的苦泪,积攒了屈辱的悲苦之泪。

土,本该是乐于长庄稼菜蔬的,能享受到溪水的滋润,能拥抱着嫩绿一天天长高,分解出太阳的七彩原色,让芬芳洋溢清新,让生命在拔节中欢乐,让饥饿拥有充盈的果实而不再去争抢。而失去理智的欲望却将生命之土筑成了高墙,忍辱于刀刮抢戳,火烤霜冻,苦风撕扯之中。而阴面的墙体上则挂着斑斑驳驳的青苔,像结痂的惆怅蜷缩萧瑟,像流浪的雪花落进乞丐的眼睛。整座城墙刻满了风雨的形状,这形状被印进历史的词典,诠释为愚昧、占有、奴役,这形状被注解为:满城的挣扎……

大多的城郭宛若一副棋盘,中轴贯通的大街正像楚河汉界,竖直纵横的街衢正如棋盘的经九纬十棋路,城墙两端密聚的青瓦房舍颇似九宫区域,一副活脱的棋盘。而生活在棋盘里是极为悲哀的,棋的游戏规则极为简单,为保将帅的活着,从兵卒到马炮的所有棋子都得随时被移除棋盘,这棋盘的边线就是城墙。

在生命挣扎的喘息声濒临终点时,一面由金色的星星织成的大旗升起在血红的霞光里,平等、自由、民主之风飘扬着这面旗帜。
   
被城围着的藩篱解开了,套着长工、短工的绳索解开了,卖身契放火烧了,土地放还了,解和放扭着秧歌进城了。

一座座城池土崩瓦解,城,终于揭示了它土的本质,土堆的城墙终于开始了彻底的坍塌。

        朝阳染红了天幕,一行行醒目的大字迎面而来:几千年以来的封建压迫,一百年以来的帝国主义压迫,将在我们的奋斗中彻底地推翻掉。——毛泽东。





  评论这张
 
阅读(271)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018