登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】家乡的山地  

2010-08-04 20:01:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

家乡之变同于许多城镇,自然少不了楼高路宽,车挤店密,但变化之于最大者,还是环绕于川地的山峦,竟然绿了,红了,黄了,已不再是光秃荒萧之象。
   
山路原本极窄,硬是踩粉了石块踩出一道赭红色小道,像山的血管歪歪扭扭向上盘曲,直到逐渐淡入了土色,与山坡地融为一体。不知攀爬过几代人,山半腰的坡地多了,肥了,宽了。豆子、麦子、玉米、荞麦、谷子,北方餐桌上的主食都长,且能长出好看的样子。能长庄稼的地全靠养,水、肥最为紧要,水随天,肥却随人,牛马车将土肥卸于山根后就由人背着上山。

背土粪的惟一工具叫背斗。南方的背篼、背篓类,下窄上宽,多呈喇叭开口,便于多装一些枝杆或蓬松的东西,或者便于背上孩子。而背斗为斗状,方形口,多作背土、背粪用,偶尔背粮食袋子,大概因为负重的缘故,体积要紧凑些,家乡人就是用它将川地背上了山地。家乡人不曾背过背斗者恐怕寥若晨星,从10来岁的少童至70岁之上的老翁,从正月的三天年后开始,从满天星斗开始。刚开始上山耳朵尖捂不热,眉毛上似乎有霜气,只一趟下来,已是热汗涔涔,体壮者会解开纽扣亮出胸膛,年长者在最后几趟时索性脱掉湿透的衣服,露出脊梁。弯弯曲曲的山道人上人下,热闹非常,放眼远处的山道,都有移动的黑点。   

自从大车道修通后,只剩了从地头转运的轻松了,而一个“退耕还林”连这个转运也免了。住在山上的农户留有最好的庄稼地,其它大部分山地都栽植了树木,因之前几十年不间断施肥,地的肥力好,适逢雨雪充足,树木几乎全部成活。于是,人们看见了雉鸡不时出没,许多不知名的小鸟飞来飞去,山似乎唱了起来。

家乡多山,到处海拔耸巍,从川洼至峰脊,日照、风量各是,温度、干湿参差,只数百米乃至数十米便景色变异。向阳面柳絮飘飞,背阴面还盖着雪被睡觉。川地泛黄了,山坳上似乎还在交接春末手续,一脸严肃之青绿。虽不及峨眉探一山而得四季之便利,但环顾境内嵯峨不羁后,也觉四时同收一天。

山脉绵延而不尽,升起于川地而后高,辽远不可望尽。峰岭对峙,沟梁相连,有茂密,也有露裸,茂密处山林碧黛,露裸处庄稼收尽。

家乡山地若有智慧一般,可将二十四节气错落有致再行分配。倘若踏季节节奏攀坡上山,总会有所可叹,甚至能见冬梅于仲春开放,也照样生出“一朵忽先变,百花皆后香”的意境;假若碰巧,也可在四月的山梁后面吟哦出“二月春风似剪刀”的诗句;如果杜牧于入伏天登山之秀处,他的《叹花》不仅少去些许伤感,且正逢字字如是:“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成阴子满枝。”当然,还可在瓜地里一边解渴一边瞭望南山之顶积雪,喉咙里顿觉滑落松散、冰凉的雪块,甚或情不自禁打个寒颤,一身轻舒,徒增酷夏胜冬日之神清气爽。
    家乡山地的变化之大确不曾预料,实在是超乎于梦想。






  评论这张
 
阅读(159)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018