登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】读夜  

2010-08-30 20:57:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读夜

 

 

夜又深了,我徘徊于一叠发黄的书页前,欲图招回迷失的昨天,但却不能,眼睛已陷入惶恐的沼泽。

    一袭秋风吹进窗缝,撩开眼前的一页,一行行小字迎面飞来,有如影片的字幕快速飘过,背景云烟滚滚,号角声声,旌帜猎猎而蔽日,万里雄关道,马嘶人吼如恶梦似片段
   
于是我,将自己进入角色,但我不善骑马,便不喜欢将军,更不赞成穿着盔甲累累,挎剑提戟,背弓勒缰,驰骋于杀伐,如此,心绪苍茫惶惑。固然不乏
忠贞者,为国戎马沙场,却多有大业未尽,中道而殂者,不免书段哀云生悲之悼文,呜呼哀哉,令心如碎,不忍读完此段。但也不愿置身于赤地荒野,听枯桩之上孤鸦哀啼,看难民瘦骨嶙峋远远走来,与朔风挣扎。
   
至此,一抹酸楚直涌眼眶,不忍潸然。好在风停了,手翻几页过去。
   
豁然红墙绿瓦,一片
宫阙概日凌云,已然早朝,山呼万岁之声庞然肃然。于是,皇帝昏庸,奸臣当道、忠谏蒙难,言官辞富居贫,贪墨之风恣意妄为,尔虞我诈,腐败而糜烂;有钱可使鬼推磨,无理可逼佛跳墙,兄弟望权,反目成仇,同室而操戈,血溅龙辇黄袍;嫔妃争宠使娇,计谋成套,恶坏而阴毒,亦恨亦悲,不堪细品之。而宫墙之外战乱频仍,民不聊生,饿殍遍野,满目兵燹之凄然。
   
赶忙多翻几页过去,毕竟有了致君尧舜,使民小康的志士登场,智慧幽默,气和而骨正,伸张正义于百姓,除佞臣,斗权贵,解除社稷祸灾。此段描述虽有戏说之嫌,但心底总算动起了波澜,便为之呐喊一声,权作敬之慕之。
        
随手揭至末页,蓦然一片风景,左谷右山,清流循绕,回抱而如环;青树翠蔓,飞鸟闲适盘旋,山岩玉喷珠飞,红绿摇缀,参差横斜,影落静湖……心绪随之平静下来。

        掩卷桌面,走出昨天的一隅,回身窗前,夜又走深了许多,天边连着明天的星星已经起床了。






  评论这张
 
阅读(172)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018