登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】站在水车旁  

2010-08-28 20:18:11|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在水车旁< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

止于一架水车前,思绪不觉古远。

《庄子·外篇·天地》涉及简单的汲水机械起,经唐陈廷章《水轮赋》,宋梅尧臣《水轮咏》,到南宋人张孝祥:“筒车无停轮,木枧着高格”。朝朝代代一路补缺,一路飞瀑,将流体动力学演绎到了极致。当英国工程师奥斯本·雷诺还在上个世纪研究“雷诺数”的概念时,中国的水车已旋转了上千年。
    
水轮上所缚竹筒,低可舀水,高可泻水。有则《调笑令》说得好:“翻倒,翻倒,喝的醉来吐掉,转来转去自行,千匝万匝未停。未停?未停?禾苗待我灌醉。”
   
站在水车前,目送哗哗远去的水流,感觉身处敞篷车上,车子未走,马路在走,向天端飘去,一种惬意,震撼心扉,无不敬畏自然的神力。

又觉得水车极象天轮般的纺车,在隐身的规重矩叠的织女摇动下,豪不间断地摇捻出一条条银线,飘逸于岸畔的田野,变化出丝绸般的锦绣斑斓。

又觉得水车是积厚流广的先哲,用圆的旋转,形象地演绎着宇宙动力的奥妙,从不倦怠地昭示世人:汽车、火车、飞机、飞船等等都会如此而诞生。

然而,水车是一个说不清的影子,似乎有三黄五帝的原始古朴,也有孔孟先圣的厚德载物;有东汉毕岚的执著和三国马钧的慧识,又有明代段续的聪睿。
   
水车,一个天人合一的杰作,从古至今,旋转着勤劳、坚韧、勇敢的品格;宣示着振民育德,积微成著的思想。迎面湍流,扬清而激浊,震古铄今,令人捂面而深思。

水车从古远旋转而来,在中国的江河里高翘龙脊,不断翻新,令人振奋不已而流连仰望。





  评论这张
 
阅读(194)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018