登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【放飞梦想邀文】七夕殇情(山麓方城原创)  

2010-08-11 21:58:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在琳琅满目的妇女用品商店里,很容易让人眼花缭乱。

一条薄柔的丝巾在眼前招摇,素淡的印花像映在溪水中的小白菊,清纯可人。她最喜欢沿着溪水爬上坡地,看漂亮的蝴蝶曼妙飞舞,看素洁的小花在水边摇曳,看出神了,会蹲下身向小花枝撩水,晶莹透亮的水珠便从花叶花瓣上掉下来,闪着太阳的光点。这时的她会笑起来,一种得意的笑,开心的笑。而男孩子不十分看重花,却喜欢捉弄像花的女孩子,只要在水边跺几下脚,藏在溪水石缝里的小青蛙会乱蹿起来,水面到处是横起的波纹。突然看到清澈的水下出现许多青蛙,她下意识尖叫一声,忙不迭钻到我的身后,抓着后衣襟的手微微颤抖……但在后来,她不再怕青蛙了,知道了青蛙比男孩子更可爱,尤其是水中的青蛙,远远地听见鸣叫,一种山野的恬静会让她兴奋不已,有时会一溜小跑奔向小溪,山坡上播下一片笑声。当我赶到溪边时,她又开始了撩水,更多的小白菊开了,她折下一支放在溪水中,顿时,花枝打个转,便随潺潺淙淙的水纹,向山下飘去,溪水很像薄柔的丝巾,而小白菊是丝巾上素淡的印花。

然而,现在的她未必喜欢这条丝巾,她的视野已宽阔了许多,如同随溪水出山的那支小白菊,已见识了江河湖海的万千世界。

    毕竟走进了妇女用品商店,继续寻找吧。

有一条月白的裙子,料面上也是素淡的小花,对,是小白菊的形状,她喜欢浅色的裙子。她穿裙子是挨过骂的,说是资产阶级的小姐,在大学校园引起风波。但她超前,不信邪,索性将黑色长裙换为红色的,再换为浅色,短浅色,直到校园内外到处是裙子,之后,素淡裙子成了她的最爱。

 

然而,过去的裙子几乎成了收藏品。自从开始体育教学后,她穿上了运动衣裤,即就回家,也习惯大裆灯笼裤,方便太极拳、剑练习备课,再很少看见穿上自己喜爱的浅色裙子了。

    毕竟走进了妇女用品商店,继续寻找吧。

精美的化妆品柜台让人眼睛一亮,她喜欢化妆。围成圈型的柜台真是漂亮,瓶子也罢盒子也罢,都像女人的颜色,雪白、粉红,有些别样的颜色也如女人的气质,像那种深海蓝和浅玫红,在明亮的白炽灯下闪晃着诱人的光泽。一组组名字也带有异常的蛊惑,什么娇兰、雅漾、婵真、雅诗兰黛、蓝之谜、希思黎、赫莲娜,还有不知道说什么的CKCDCHANELPOLAFANCL等等,想必是舶来品了。听听介绍,多为补水养颜,紧肤,描蓝抹红类。有一种洋文的盒子包装相当素洁,隐隐的暗花也似乎像小白菊,这应该是她喜欢的类型了,但听说是减肥所用。而她不用减肥,自退休后早出晚归,领着许多同龄人去河边跳舞,跳出了体态轻盈,胖瘦适中。她不仅跳一些群众性的健身舞蹈,还入迷地学习高难度舞种,不到两年,居然获得了国标舞的教师资格证,成了好几个舞蹈训练班的首席教练。

因之,她开始喜欢化妆,但她的化妆是在演出前的化妆间,而且是及其简单的化妆,与舞台灯光融合即可。许多人以为她是化妆高手,要不为何会如此年轻,以至在演出间报出年龄时,台下一片暴雨般掌声,一个年近60岁的人看上去也就刚到40左右。确实年轻,与实际年龄悬殊较大,但这不是化妆的缘故,在平常的日子里她不化妆,不娇柔于刻意装扮,不施粉不涂胭,不沾红不描黛,只与旧时一样,擦把脸即可。要说年轻的真正原因,还应归功于舞蹈,自己喜欢,心底轻松,环境愉快,舞伴和谐,全身运动,免疫力增强。

眼看快要走出妇女用品商店了,看一样否定一样,正不知所以然时,一双鞋子让人如释重负。

这是一双XX牌缎面的拉丁舞鞋,颜色淡黄透白,也是出奇的印饰着小花,还真是小白菊形态,鞋帮曲线优美,鞋底刚柔适中,真使人喜出望外。

得给她一个惊喜,在七夕节的特定日子,虽然掏钱时想到了她一贯的节俭,十分昂贵的一双舞鞋,但还是以一个胜利者的喜悦走出了妇女用品商店。

    然而,收到了一条新的信息:她要去参加大型的拉丁舞比赛,身上要涂棕油,要穿深棕色的网袜,要配上深色的舞鞋……

哟,七夕,还能拿什么送给你,女人。

一袭伤感笼上心头,街上遍是双双俩俩轻盈的步态,我却踟蹰徘徊在茫然的夜色之中,不尽的街灯彷彿隐隐的小白菊迎面摇曳,恍惚中似乎行走到了儿时的小溪边。

 

                                                    (山麓方城  雨中绿竹)


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018