登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山麓方城

 
 
 

日志

 
 

【原创】足球有中心吗  

2010-08-10 21:10:00|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因喜欢足球,便常有一个问题纠缠不清:科学家常找宇宙的边缘,找宇宙的中心,但都因宇宙之无限而惘然。而足球是一个有限的体积,那么,足球的边缘在哪里?足球的中心点又在哪里呢。

面对一个星球形状的圆体,如何才能搞清其中心之所在。哥白尼的一个“日心说”送了“地心说”之命,而后人们则惊奇地发现,偌大的太阳系也只不过是无数星系之一粟。面对无限的宇宙,一个星球,何以会有“中心”之说。然而不是,看看挂满地球角落的各种“XX中心”的牌子,便足以说明“中心说”之不可或缺,已习惯于围绕中心的人类,总会以某种相对制造出一个个中心。

所以,足球必有其中心之所在,要不,为一场球赛,企业何以停产放假,商店何以随时关门,政府会议缘何限时结束,有钱人缘何开着飞机赶场子。足球是有中心的,要不,地球何以围着足球旋转……

绿草茵茵的球场被圆形的看台包围着,将这张图片与木星环图片重叠起来,应该不只是匹配,更多的是叹为观止。几万双眼睛在围绕球场转动,像闪烁的小星星。

在世界杯的进球回放中,那些精湛的慢动作告诉我们,只要对准了足球圆面的中心点,此球必进。这个点不需要还在找宇宙中心的科学家来寻找,一个圆面的任何一点都是中心点,只不过一个进球需要的是惟一的一个中心点,而不是另一个。这个中心从发球开始便已开始,大脚也罢,短传也罢,小配合也罢,甚至戴在头顶来个戏法,都已将这个中心调整到最后射门的位置。如果一开始错了,中场错了,即使球也向着门框飞去,但必定偏离或送到门将手里。那么,该如何准确地掌握能够破门的中心点呢。

在田径比赛中有一个有趣的现象:男子100米的世界纪录是972,而男子4×100米接力的世界纪录是3740,平均935,比个人100米快了0.37秒。这个现象证明了一个运动的起跑学说,4×100只有第一棒涉及到起跑问题,其它3棒都是在高速中启动,总成绩的平均值自然好于个人100米。虽然只是个速度问题,但已经足够说明了运动中的团队作用,足球正是一个高速运动的团队。

虽然在足球团队中存在“优秀射手”、“足球先生”等等殊荣,但这些荣誉实则是由一个团队共同所创造。假若将获奖者放到一个三流球队,那他会什么都不是。假若一个有个性、天赋、激情的球员要刻意显示自己,多带一脚,多过一人,多射一门,多丧失一秒,其结果必然让全队倾覆,不仅将困惑写在自己骄傲的脸上,也会将球迷的心一并困惑。所以,保证破门的中心即是团队精准的配合,以及智慧的释放和激情的爆发。

其实,看球赛的人们不仅仅为破门而喝彩,更多的感动则来自于胜过进球的某些行为。

马拉松比赛中,曾有最后一名是爬到了终点,我们的滑冰英雄在剧痛中完成了比赛,在国内外的大小赛事中,类似的感动无处不在。足球一样,无论技艺高下,只要将自己与团队融合,将自己尽有的天赋与激情恰到好处的释放,弱者会因之强大,即便输球,也虽败犹荣。相反,高超的球艺一旦被傲慢或作秀所挥霍,谴责之声必然会不仅在看台响起。所以,球迷的感动与否是裁判一个球队可否找准了足球中心的最后哨音。

因此说,团结、凝聚、精湛、激情、勇敢、守则、坚韧等等去夺取期望的精神与智慧是形成中心的力源,是滚动在球场之上的中心,是教练与运动员的中心,是球迷心中之中心。足球的任何一点一旦具有这种内质,那它一定便会是一个闪光的中心点,人类的精神体质因之围绕这个点而旋转。

自然,有中心便会有边缘,因为中心是边缘的参照物。在足球的历史传说中,因踢得一脚好球而得到皇帝宠爱而谋政者,怕首当高俅了,这人在《水浒传》里是害了林冲和宋江的,因之对“球”留下了阴影。但现代社会造成球之阴影的事件则更为夸张,以至令世人痛恶:黑哨、假球、赌球、殴斗、暗杀、足球流氓等等,这一系列笼罩着足球的阴影便是足球之边缘。

当然,足球的存在会因有其中心而存在,足球的发展会因有其中心而发展。相信教练员、运动员会为十分明确的中心而驰骋于绿茵场,球迷会因之紧密的围绕于绿茵场,越来越文明进步的足球思想会驱散弥漫在足球边缘的阴影。

    足球因有灿烂闪耀的中心而划出一道道优美的弧线,犹如赏心悦目的长虹,恍惚着人们的眼球。









  评论这张
 
阅读(117)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018